Размеры капелек жира (0, 5-10 мкм) и такие свойства этого компонента молока, как высокая диспе́рсность и низкая точка температуры плавления, делают молочный жир легко усваиваемым.
— Иван Дубровин, Все об обычном кефире
Качество отражает его специфические особенности, влияющие на организм человека, например частотный состав шума, диспе́рсность пыли, род электрического тока.
— Е. П. Ильин, Психология риска, 2012
Глинистым минералам присущи общие свойства: слоистое кристаллическое строение, высокая диспе́рсность, поглотительная способность, наличие в них химически связанной воды.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013
Диспе́рсность его высокая, он свободно мигрирует в суспензиях.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013
Диспергирование — процесс измельчения твёрдых или жидких тел в инертной среде, при котором резко повышается диспе́рсность и образуется дисперсная система, которая обладает значительной удельной межфазной поверхностью.
— С. В. Егоров, Коллоидная химия. Шпаргалка, 2009