– Нет, ты скажи, молодой человек, – сказал Вилдад. – Неужели этот филистимлянин[108] регулярно посещает собрания диа́кона Девтерономии?
— Герман Мелвилл, Моби Дик, или Белый Кит
– Вестимо, насчет отца диа́кона.
— Александр Герцен, Кто виноват?
Собранье молящихся, знаменуясь крестом, стремясь обратить свои сердца в согласно настроенные струны органа, по которым должно ударять всякое воззвание диа́кона, восклицает мысленно вместе с хором поющих: Господи, помилуй!
— Николай Гоголь, Духовная проза
Приобща вначале себя, потом диа́кона, служитель Христов предстоит новым человеком, как очищенный святынею приобщения от всех своих прегрешений, как святой истинно в эту минуту и как достойный приобщать других.
— Николай Гоголь, Духовная проза
Раз после обедни, как теперь помню, в день тезоименитства благочестивейшего государя Александра Павловича Благословенного он разоблачался в алтаре, поглядел на меня ласково и спрашивает: «Puer bone, quam appellaris?»[1] А я отвечаю: «Christophorus sum».[2] А он: «Ergo connominati sumus», то есть мы, значит, тезки… Потом спрашивает по-латынски: «Чей ты?» Я и отвечаю тоже по-латынски, что я сын диа́кона Сирийского в селе Лебединском.
— Антон Чехов, Палата № 6