В данном слове ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой И — дескрИпции.
Однако все эти описания и рефлексии располагаются за пределами дисциплинарной философии, соответственно, не дают философско-эстетической дескри́пции таких впечатлений.
— С. А. Лишаев, Эстетика пространства, 2015
Иначе говоря, средством феноменологической дескри́пции должны быть существенные свойства сознания.
— В. И. Молчанов, Исследования по феноменологии сознания
Проблема здесь в том, что дескри́пции тоже, как и миф, являются по своей языковой природе результатом действия синтаксической семантики, но в отличие от ивановского мифа они «не имеют» в своём референте никакой «особости» по сравнению с референтами обычных, синтаксически не распространённых имён.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Чувства и эмоции человека плохо укладывались в нормативные дискурсы метафизики; нормативная этика, неотторжимая часть метафизической дескри́пции человека, никогда не могла вполне объяснить реальных человеческих действий.
— С. С. Хоружий, Фонарь Диогена, 2010
Если же в речи о человеке нет тематизации человека-в-целом, с предикатами и критериями единства, цельности, полноты, и напротив, присутствуют лакуны или иные факторы, исключающие полноту антропологической дескри́пции, так что, в этом смысле, человек-в-целом изгоняется из дискурса, уничтожается, — мы говорим, что данной речи о человеке, данному опыту антропологии в той или иной мере присуще качество антиантропологичности.
— С. С. Хоружий, Фонарь Диогена, 2010