В упомянутом выше слове ударение следует ставить на слог с третьей буквой Е — деревЕнской.
А когда я услышал воскресный перезвон колоколов и прелесть дереве́нской природы глубже проникла мне в сердце, я почувствовал, что далеко не так благодарен, как следовало бы, – что даже для этого я еще слитком слаб, – и припал головой к плечу Джо, как бывало в давние времена, когда он возил меня на ярмарку и детская моя душа изнемогала от обилия впечатлений.
— Чарльз Диккенс, Большие надежды
Не мог настоящий идальго прельститься и совершать приключения ради дереве́нской девки, которую и замуж-то никак не выдать!
— Александр Володин, С любимыми не расставайтесь!
На старшую дочь Александру Степановну он не мог во всем положиться, да и был прав, потому что Александра Степановна скоро убежала с штабс-ротмистром, бог весть какого кавалерийского полка, и обвенчалась с ним где-то наскоро в дереве́нской церкви, зная, что отец не любит офицеров по странному предубеждению, будто бы все военные картежники и мотишки.
— Николай Гоголь, Мертвые души
Таким образом жив, здрав, невредим приехал князь Алексей Юрьич в свое Заборье; здесь он начал строить великолепный дворец, разводить сады и вести жизнь самую буйную, самую неукротимую… В дереве́нской глуши, в забытом уголке, никем и ничем не удерживаемый, он предался той жизни, что так по сердцу пришлась ему во дни могущества князя Ивана.
— Павел Мельников-Печерский, Княжна Тараканова и принцесса Владимирская
А у самой лицо, как у дереве́нской девушки, которая сидит на завалинке в желтом, с красными горошинами, платочке, смеется с парнями и грызет семечки.
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"