В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой А — давАвшее.
А произошло это так: я схватил голову мула, поднял ее, несмотря на невероятную тяжесть, и повернул под таким углом, что свечение, исходящее из его глаз – дава́вшее, конечно, света очень мало, но достаточно, чтобы можно было что-то разглядеть – осветило – слабо, но осветило! – остальную часть его тела.
— Мервин Пик, Замок Горменгаст
Но мой собственный опыт убеждает меня в том, что религиозность склонна с годами развиваться в человеке совершенно помимо всяких таких страхов и фантазий; ибо, по мере того как страсти утихают, а воображение и чувства реже возбуждаются и становятся менее возбудимы, разум наш начинает работать спокойней, меньше мутят его образы, желания, забавы, которыми он был раньше занят; и тут-то является Бог, как из-за облака; душа наша воспринимает, видит, обращается к источнику всякого света, обращается естественно и неизбежно; ибо теперь, когда все, дава́вшее чувственному миру жизнь и прелесть, уже стало от нас утекать, когда чувственное бытие более не укрепляется впечатлениями изнутри или извне, – теперь мы испытываем потребность опереться на нечто прочное, неколебимое и безобманное – на реальность, на правду бессмертную и абсолютную.
— Олдос Хаксли, О дивный новый мир
Он в десять лет с небольшим, купивши расстроенное имение, едва дава́вшее двадцать тысяч, возвел его до того, что теперь он получает двести тысяч.
— Николай Гоголь, Мертвые души
Оставив свое тридцатипятитысячное войско у стен Нарвы под начальством герцога фон Круи для возведения укрепленного лагеря и для приготовления осады города, царь Петр Алексеевич, в сопровождении Александра Данилыча Меншикова и неразлучного Павлуши Ягужинского, отправился на не дава́вшее ему спать Балтийское море «взглянуть хоть одним глазком».
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
На лице его было что-то наивно-праздничное, дава́вшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу.
— Лев Толстой, Война и мир