Густова́тый, серебристо-голубой дым выпорхнул из проёма судна.
— Е. А. Асеева, Коло Жизни. Зачин. Том первый, 2015
Поджарить докрасна в масле муки, прибавить мелко изрубленного луку и ещё поджарить; потом положить туда же ложку или две горчицы, лимона, нарезанного четвертинками, развести бульоном, чтобы вышел густова́тый соус, прокипятить, положить по вкусу уксуса, сахару и отжать через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Поджарить докрасна в масле муки, искрошить помельче луку, прибавить лаврового листу и рубленой зелёной петрушки, горсть каперсов положить в горячую поджаренную муку, подержать на вольном жару мешая, чтобы не пригорало; потом развести бульоном, прибавить цельной гвоздики, лимонного соку, немного сахару и дать повариться, чтобы был густова́тый соус, потом прожать через салфетку.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Взять ложку свежего чухонского масла и его размять или чуть отогреть, 2 яичных желтка, 2 столовых ложки горчицы, цедры с лимона, немного уксуса; растереть всё хорошенько ложкою, чтобы масса была гладкая, а потом развести немного бульоном, чтобы был густова́тый соус.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Процедив сквозь сито воду, в которой варились устрицы, а если воды будет недостаточно, налить виноградного вина, чтобы был густова́тый соус, посыпать толчёного мускатного цвету вскипятить и прожать через салфетку, наконец, устриц положить в соус.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда