В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой У — гУрий.
Ему преградило путь на небесные луга продолжающееся биение сердца, и он очнулся среди липучих металлических запахов больничной палаты; и не было гу́рий, до которых не коснулся ни человек, ни джинн, гу́рий, обещающих вечное блаженство – хорошо еще, что обо мне позаботился ворчливый, гремящий грелками дюжий санитар, который, перевязывая мне голову, пробубнил кисло, что война там или не война, а доктора-сахибы по воскресеньям беспеременно едут в свои пляжные домики.
— Салман Рушди, Дети полуночи
Игумен Гу́рий оказался недурен!
— Валентин Костылев, Иван Грозный
А найти необходимо, в наш век более нежели когда-нибудь; selfgovernment {самоуправление, самообладание (англ.).} ныне проникает во все движения мысли и чувства; а selfgovernment никак не ладится с этою браминскою неподвижностию, которая требуется от зрителя новейшею драмою; путь узок, как волос, как путь мусульманский, ведущий в жилище гу́рий; с одной стороны грозит лиризм и резонерство; с другой — холодная объективность.
— Владимир Одоевский, Русские ночи
Что тебе дело про его императорское величество говорить? — воспрещал инквизитор Гу́рий, — при нем, императоре, и иноземцы есть, может быть, что они (только) мясо ели.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Гу́рий на пегой кобыле (грязь либо снег).
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси