В указанном выше слове ударение следует ставить на слог со второй буквой О — госпОдствующего.
Аристотель считал душу пронизывающей весь организм в качестве его «госпо́дствующего принципа», то есть неотделимой от тела, вот почему он мог говорить о «душе растений» или «душе животных».
— Юстейн Гордер, Мир Софии
У последней черты всех унижений и всех несчастий существует крайняя, вопиющая нищета, которая восстает и решается вступить в борьбу со всей совокупностью благополучия и госпо́дствующего права – в борьбу страшную, где то хитростью, то насилием, одновременно немощная и свирепая, она нападает на общественный порядок, вонзаясь в него шипами порока или обрушиваясь дубиной преступления.
— Виктор Гюго, Отверженные
В этих столбцах текста, написанных среди госпо́дствующего безумия и набранных полусумасшедшими наборщиками, – живое и страшное отражение всего, что переживал несчастный город.
— Валерий Брюсов, Моцарт
Строжайшая иерархия эпитета, глагола и существительного на однообразной канве александрийского стихосложения вычерчивает линию госпо́дствующего образа, сообщает выпуклость чередованию парных стихов.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой
Но в настоящее время силы госпо́дствующего общества настолько возросли, его влияние на остальную часть человеческого рода столь далеко распространилось, что скоро мы душой и телом будем вовлечены в мировой поток.
— Петр Чаадаев, Философические письма