Жирная пряная пища казалась божественно вкусной после диеты из вареной говя́дины, моркови, водянистой капусты да пудингов, а жара, запах и шум города опьяняли и возбуждали пуще вина.
— Мэри Маргарет Кей, Дворец ветров
И всегда считала, что способна сделать с куском говя́дины такое, что быку бы и в голову не пришло.
— Терри Пратчетт, Ведьмы за границей
Как хороший метрдотель подает как нечто сверхъестественно-прекрасное тот кусок говя́дины, который есть не захочется, если увидать его в грязной кухне, так в нынешний вечер Анна Павловна сервировала своим гостям сначала виконта, потом аббата, как что-то сверхъестественно-утонченное.
— Лев Толстой, Война и мир
Сначала горячее подадут, как следует, с пирогами, да только уж пироги с наперсток; возьмешь в рот вдруг штук шесть, хочешь пожевать, смотришь – уж там их и нет, и растаяли… После горячего вдруг чего-то сладкого дадут, там говя́дины, а там мороженого, а там травы какой-то, а там жаркое… и не ел бы!
— Иван Гончаров, Обыкновенная история
Вошла знакомая, до тошноты неаппетитная личность: бабье, обрюзгшее, цвета сырой говя́дины личико никогда не просыхавшего милостивого государя; кислые, наглые глазки, поднятый воротник, обвязанные грязным шарфом одутловатые щеки, – и поверх всего этого идиотский соломенный лопух.
— Саша Черный, Избранная проза