Крахмал картофеля, печёного или варёного, гидролизу́ется очень быстро, и его гликемический индекс равен 80.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011
Многие плоды и ягоды содержат значительное количество протопектина, котрый приварке гидролизу́ется, в результате чего продукты размягчаются.
— Илья Мельников, Сладкие блюда
Гликопротеин V (молекулярная масса 68 000–89 000) является субстратом тромбина, которым селективно гидролизу́ется. Важен для реализации тромбин-агрегации.
— М. В. Дроздова, Заболевания крови, 2008
Свежие плоды и ягоды быстро развариваются и теряют свою форму, это объясняется тем, что содержащийся в стенках клеток протопектин малоустойчив, в процессе варки быстро гидролизу́ется и переходит в растворимый пектин, в результате чего продукты быстро размягчаются, кроме того, теряются содержащиеся в них витамины.
— Илья Мельников, Сладкие блюда и напитки, 2012
В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизу́ется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.
— Н. И. Даников, Целебный топинамбур, 2011