Воздействие высокой температуры и воды способствует частичному гидро́лизу питательных веществ (главным образом белков и углеводов) в концентратах.
— В. В. Ваншин, Технология пищеконцентратного производства, 2012
В процессе пищеварения белки подвергаются гидро́лизу до аминокислот, которые и всасываются в кровь.
— Анатолий Будниченко, Как правильно питаться успешному человеку, 2013
Демон технического прогресса обуревает их, подталкивая к странным и бесполезным деяниям: производству пороха, гидро́лизу спирта, обжигу извести и глины, строительству плотов и кораблей, снабжённых паровыми двигателями, даже к изобретению ткацких станков, хотя суукцам не нужны одежды.
— Михаил Ахманов, Я – инопланетянин, 2002
Имеет все характерные свойства нейромедиаторов: концентрируется в нейронах и синаптических пузырьках, выделяется из аксональных окончаний под воздействием кальция после инициации потенциала действия, подлежит внеклеточному гидро́лизу пептидазами.
— Максутбек Бейсембаев, Нейромедиатор. Технология