Гидролиза́т означает, что белок уже частично расщеплён ферментами до аминокислот, это сделано, чтобы максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт (далее жкт) и ускорить процесс усвоения (составляет порядка 15 мин.).
— Руслан Степанович Бронников, Гид по спортивному питанию. Как принимать БАД с пользой, 2020
Любители спортивного питания также употребляют различные вариации белковых добавок: концентрат сывороточного протеина (в нём содержится около 80 % белка), изолят протеина (около 90 % белка – тип добавки с минимальной примесью жиров и углеводов), гидролиза́т протеина (расщеплённый под воздействием ферментов белок, который максимально быстро всасывается кишечником), казеин («медленный» белок), а также «аминки», включая популярный комплекс BCAA (три незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин).
— Максим Кудеров, Книга ЗОЖника, 2019
При производстве крахмалаобразуются следующие отходы на предприятиях – картофельная и кукурузная лузга, клеточный сок, концентрат из него и углеводно-белковый гидролиза́т, кукурузный экстракт, зародыш и кукурузная дроблёнка, фильтрационный осадок паточного и глюкозного производства, мальтозный жмых.
— И. А.Степанова, Утилизация отходов агропромышленного комплекса, 2009
Также это может быть гидролиза́т – гидролизованный протеин (обычно изолят), т. е. в котором белковые молекулы подверглись фрагментации до отдельных аминокислот и коротких пептидов, что обуславливает наивысшую скорость усвоения и гипоаллергенность гидролизатов (можно сказать, что они «полупереваренные», так как гидролиз молекул белка это то, что происходит в желудке).
— В. А. Поляев, Путеводитель по спортпиту. Спортивное питание без прикрас
Исследователи провели эксперимент на крысах, в котором одной половине грызунов с поликистозом почек давали гидролиза́т горохового протеина (белок частично разрушается и очищается с помощью ферментов, после чего остаются лишь самые необходимые аминокислоты), а другой – не меняли их привычный рацион.
— Татьяна Елисеева, Энциклопедия продуктов. Овощи и зелень, 2020