Моносахариды — это простые углеводы, которые не расщепляются при гидролизе, наиболее важными из них являются гексо́зы: глюкоза, фруктоза и галактоза.
— Н. И. Фадеева, Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас, 2015
В первой фазе большие молекулы питательных веществ расщепляются на меньшие: углеводы образуют гексо́зы, белки — аминокислоты, жиры — глицерин и жирные кислоты.
— Ирина Калюжнова, Отложение солей, 2007
Наибольшее значение в природе среди моносахаридов имеют пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулоза) и гексо́зы (глюкоза, фруктоза, галактоза).
— Н. А. Курчанов, Антропология и концепции биологии, 2006
Их можно подразделить на триозы, тетрозы, пентозы, гексо́зы, гептозы и октозы в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода; их можно разделить также на альдозы и кетозы в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия