Самые распространённые углеводы — глюкоза (очень важна для мышц и нервной системы, содержится во фруктах, ягодах, мёде), фруктоза (самый распространённый углевод), галакто́за, манноза, сахароза (то есть привычный всем сахар, из свёклы или сахарного тростника), мальтоза (солодовый сахар, содержится в мёде, патоке, солоде, пиве), лактоза (молочный сахар), гликоген (крахмал животного происхождения, нужен при сильных физических и психологических нагрузках, получаемый организмом из простых сахаров), пектин (важный для работы кишечника, помогает похудеть, не позволяя накапливать жир, и содержится в овощах и фруктах), крахмал (содержится в пшенице, кукурузе, ржи, меньше — в картофеле), целлюлоза, гепарин, хондроитин-сульфат, гиалуроновая кислота.
— А. А. Синельникова, Еда, которая Вам действительно нужна, 2013
Из пищевого рациона исключаются сахароза (пищевой сахар), фруктоза и галакто́за, так как эти сахара при гликогеновой болезни могут усиливать нарушения обмена веществ и ухудшать состояние больных.
— А. Н. Сурков, Гликогеновая болезнь. Советы родителям, 2016
Глюкоза, фруктоза и галакто́за — конечные продукты переваривания углеводов.
— Елена Свитко, Диабет: боремся и побеждаем, 2013
В пищеварительном тракте конечными продуктами переваривания углеводов являются глюкоза, фруктоза и галакто́за.
— Н. Б. Панкова, План-конспект ответов на вопросы экзамена по физиологии, 2009
Моносахарид галакто́за входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы).
— Д. Царюк, Лечебные злаки и ваша внешность