Усиливается вкус бастурмы и от того, что мясо вя́лится долгое время.
— И. В. Лукьяненко, Пряная бастурма и ветчина, 2014
Твёрдости хамон достигает благодаря тому, что вя́лится высоко в горах, в продуваемых всеми ветрами помещениях.
— И. В. Лукьяненко, Пряная бастурма и ветчина, 2014
Мясо вя́лится на солнце, отбивается о бока лошади, просаливается лошадиным потом.
— М. С. Серова, Невеста года, 2009
Стиснутый высокими стенами пятачок кажется полем проигранной битвы: небо помнит отчаянные стоны животных в предчувствии смерти; тяжёлый удушливый запах до сих пор висит над залитыми кровью камнями; вя́лится на солнце, свисает лентами мясо — как штандарты побеждённых.
— Инна Живетьева, Орлиная гора
Дыня вя́лится около 12 часов при температуре около 60 градусов.
— Г. А. Кизима, Варенья, джемы, повидло. Лучшие рецепты сладостей из вашего урожая, 2016