В упомянутом выше слове ударения падают на слог с первой буквой О и на слог с буквой Ё — высОкоодарЁнной.
Выше было сказано о романтической иронии; применительно к «романтической модели» принято упоминать также о «демоническом характере, порождающем демоническое злое действие…» [5, с. 698]; совокупность «постоянных, повторяющихся поэтических мотивов», к числу которых относят борьбу – именно так! – добра и зла, идеалов и действительности, высо́коодарённой личности и толпы [17, с. 17]; присущий ему пафос «отрицания буржуазного общественного развития, которое представлялось романтикам абсолютным регрессом и порождало мечты либо о патриархальном „добром старом времени“, либо о „мирах иных“, свободных от зла капиталистического хищничества» [3, с. 144].
— Т. С. Злотникова, Философия творческой личности, 2017
– Позволь мне заметить, что стоило в этом священном и избранном обиталище муз, посвящённом занятиям нашей возлюбленной и высо́коодарённой дочери, чьё перо сохранит твою славу, наш августейший супруг, до того дня, когда погибнет всё сущее, а ныне доставляет радость и счастье этому обществу, состоящему из лучших цветов мудрости нашего возвышенного двора, – так вот, позволь мне заметить, что стоило здесь появиться одному-единственному воину из охранной гвардии, как наша беседа приняла характер, свойственный казарме.
— Вальтер Скотт, Граф Роберт Парижский, 1832
Я ближе познакомился с глухой коллегой, замечательной и высо́коодарённой женщиной, которую до этого воспринимал как обычную сотрудницу.
— Оливер Сакс, Зримые голоса, 2014
Для этого личности, её наполняющие, должны обладать кастовостью, свойствами высо́коодарённой творческой личности, высокими духовными морально-эстетическими качествами.
— В. Б. Живетин, Экономические риски и безопасность (анализ, прогнозирование и управление), 2003
Но примитивизм может встречаться без дефекта, может сочетаться даже с высо́коодарённой психикой, как и дефект не обязательно приводит к примитивизму, но может сочетаться и с типом глубоко культурной психики.
— Валерий Астапов, Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития, 2008