При выва́ривании кож, костей, сухожилий и других мало-аппетитных субстанций коллаген присоединяет воду, превращаясь в глютин, – собственно клей.
— Валерий Хорев, Ремонт и реставрация мебели и предметов антиквариата, 2009
Из трубчатых костей при выва́ривании получают в среднем 9,88 % жира и 29,6 % клейдающих веществ, из губчатых – 22,6 % жира и 37-55 % желатина.
— В. О. Ежков, Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 1. Санитария и гигиена промышленного производства продуктов животного происхождения, 2013
При выва́ривании костей белки (коллаген и оссеин) образуют клейкую массу.
— М. В. Яковлев, Полный курс за 3 дня. Анатомия человека, 2009
Наконец, в предпоследней реплике содержится намёк на мультипликацию (умножение), то есть на присущее философскому камню свойство увеличивать при новом выва́ривании силу свою до бесконечности.
— Кондратий Биркин, Луна и солнце Людовика XIV, 2015