Как всегда, бояре в хмурой робости, переминаясь с ноги на ногу, бросали исподлобья вопроша́ющие взгляды на царя: в духе ли?
— Валентин Костылев, Иван Грозный
Женский шепот завозмущался, вспрыгивая на вопроша́ющие высокие ноты; никто ему не отвечал.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Так что старик еле поспевал: шуршали напильники, жужжало точильное колесо, – новые и новые глянцевитые, черненькие, искусно закрюченные, точкастые, аккуратно пригнанные и заостренные вопроша́ющие значки, обернувшись сто раз в худых и длинных пальцах старика, с тонким звоном падали в короб.
— Сигизмунд Кржижановский, Тринадцатая категория рассудка
Тимофей ничего не сказал, вскинул черную бровь: не Дарьюшка, нет; и лицо другое, и глаза не те: у Дарьюшки были вопроша́ющие, думающие, у Дуни – блестящие, черные, как вороненые бока маузера.
— Алексей Черкасов, Конь Рыжий
Когда я ранее говорил о женщине, черной кошкой пробежавшей между мною и доктором, то говорил о ней… Доктор любил ее так, как способны любить только такие хорошие натуры, как мой милый «щур» Павел Иванович… Теперь он, как шест, стоял около нее, держа руки по швам и вытянув шею… Изредка он вскидывал свои любящие вопроша́ющие глаза на ее сосредоточенное лицо… Он словно сторожил ее молитву, и в его глазах светилось страстное, тоскующее желание быть предметом ее молитвы.
— Антон Чехов, О том, о сём…