В упомянутом выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — внЕмлют.
В воображении Гильдебранда возникала радужная картина: несколько тысяч молодых американцев прилежно вне́млют его вдохновенному рассказу; Собрайл воображал иное: к нему, в новые стеклянные шкафчики Стэнтовской коллекции, наконец-то придут сокровища, которыми он прежде любовался, вздыхая безнадежно: письмо поэту от Её Величества, походный письменный столик, сопровождавший Рандольфа Генри в его путешествиях, и наконец, заветная, испещрённая кляксами тетрадь черновиков цикла «Аск – Эмбле», – эти семейные реликвии лорд Падуб не сдал в музей, а выставил для обозрения в гостиной родового поместья в Ледбери.
— Антония Байетт, Обладать
Сказал и покосился на князей: добро ли молвил, вне́млют ли они его словам?
— Исай Калашников, Жестокий век
Ты рек, и грубые строения припасы уже гласу твоему вне́млют. – Да отверзется ныне, – рек я, – рука щедроты, да излиются остатки избытка на немощствующих, сокровища ненужные да возвратятся к их источнику. – О всещедрый владыко, всевышним нам дарованный, отец своих чад, обогатитель нищего, да будет твоя воля. – При всяком моем изречении все предстоящие восклицали радостно, и плескание рук не токмо сопровождало мое слово, но даже предупреждало мысль.
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву
Неискусный хотя его напев, но нежностию изречения сопровождаемый, проницал в сердца его слушателей, лучше природе внемлющих, нежели взращенные во благогласии уши жителей Москвы и Петербурга вне́млют кудрявому напеву Габриелли, Маркези или Тоди.
— Александр Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву
Но те, кто понимает и могли бы понимать, обычно не вне́млют ничему.
— Юрий Тынянов, Пушкин. Кюхля