Для приготовления сусла в русском винокуре́нии всегда использовался солод.
— П. А. Бехтерев, Настойки на спирту от всех болезней, 2006
Дворяне, используя их, рассчитывались со старыми долгами, пытались принять участие в торговле (главным образом хлебной), промышленном предпринимательстве (как правило, в традиционно дворянских отраслях: горнодобывающей, обрабатывающей и пищевой промышленности — винокуре́нии, сахарорафинадном производстве), банковской деятельности (становясь даже учредителями банков), биржевой игре (реализация ипотечных облигаций давала средства для приобретения акций различных компа ний).
— Н. А. Проскурякова, Ипотека в Российской империи, 2014
В русском винокуре́нии уголь для фильтрации начал использоваться уже давно.
— Л. Ж. Жалпанова, Лечение активированным углем, 2009
Картофель начали использовать как сырьё для производства крахмала и в винокуре́нии.
— С. В. Ильин, Экономическая история России, 2015
Для очистки природной воды в винокуре́нии её отстаивают с последующим фильтрованием через древесный уголь.
— Юлиан Гайдук, Самогонный аппарат. Рецепты, 2016