В таком слове ударение должно быть поставлено на слог со второй буквой И — византИйской.
Во время отсутствия Мандраса Пелагия почти каждый день прибегала в дом кирьи Дросулы послушать ее и приходила в восторг от сказок о Византи́йской империи и жизни среди неверных на Черном море.
— Луи де Берньер, Мандолина капитана Корелли
Обед начался официально и чинно – под великолепной византи́йской люстрой из серебра, взятой Диллоном на турецкой галере, а трапезу орошало отменное вино, поскольку Диллон был состоятельным, даже богатым по флотским меркам офицером.
— Патрик О`Брайан, Командир и штурман
Мог ли он живой сойти в могилу, подобно Карлу V, и удовольствоваться пышными, торжественными похоронами по обрядам византи́йской церкви?
— Александр Герцен, Кто виноват?
Этот дар самоотречения и еще более великий дар – не злоупотреблять им – создавали, по мнению автора, гармоническое согласие между князем, общиной и отдельной личностью – дивное согласие, которому автор не находит иного объяснения, кроме чудесного присутствия святого духа в византи́йской церкви.
— Александр Герцен, Кто виноват?
В кладовых нашли немало всякой мягкой рухляди, платьев и уборов, какие и не помнили теперь, широченных шуб византи́йской парчи, епанчей, терликов, кафтанов, жемчужных венцов, по пуду весом, – все это охапками дворовые девки тащили в столовую палату.
— Алексей Толстой, Петр Первый