Приготавливаем омлет, обжариваем хлеб, затем остывший гренок намазываем ветчи́нным маслом или покрываем ломтиком ветчины, сверху кладём кусочек омлета (см. выше).
— Эдуард Николаевич Алькаев, Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников
Один толстый, с ветчи́нным лицом, другой тощий, белый и хилый.
— Энн Тайлер, Уроки дыхания, 1988
Классический немец с «ветчи́нным рылом», светлыми волосами и белыми ресницами – даже его глаза, казалось, были бело-прозрачными.
— Zотов, Элемент крови, 2007
Кухня наполнилась ветчи́нным благоуханием.
— Анастасия Вихарева, Ангел и демон, 2019
В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растёртым с ветчи́нным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5–10 минут.
— Группа авторов, Мясные и рыбные блюда в горшочках, 2010