В данном слове ударение следует ставить на слог со второй буквой О — вернопОдданных.
Несколько юных потомков Мария и Гракхов, босоногие, с продранными локтями, но подбоченясь одной рукой и живописно закинув другую за голову, рассматривали путешественника, карету и лошадей; к этим уличным мальчишкам, юным гражданам Вечного города, присоединилось с полсотни зевак, вернопо́дданных его святейшества, из тех, которые от нечего делать плюют с моста Святого Ангела в Тибр, любуясь на расходящиеся по воде круги, – когда в Тибре есть вода.
— Александр Дюма, Граф Монте-Кристо
Сделав перепись имущества, вернопо́дданных его величества обложили податью: мирян в 1/10, духовников в 1/4 долю общей стоимости движимого и недвижимого… Этого оказалось мало, и кардинал Уолси от имени короля потребовал у парламента взаймы на военные издержки 800 тысяч фунтов.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
По повелению Генриха парламент обнародовал кровавый указ (bloody bill) в шести пунктах, излагавший религиозные обязанности вернопо́дданных его величества.
— Кондратий Биркин, Временщики и фаворитки
– Ну, вернопо́дданных лучше оставим, – поморщился государь с брезгливостью. – Чего стоит их любовь, я знаю.
— Дмитрий Мережковский, Сборник "Царство Зверя"
Народные сатирики и карикатуристы представили погребение ненавистного им Преобразователя и сетования над ним вернопо́дданных в рукописной, а потом и в печатной притче: мыши кота погребают.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом