– Вы вернулись из–под сени векове́чных вод, — произнес он.
— Джон Толкин, Властелин колец
Среди признаков неустойчивого переходного времени Достоевский с горечью наблюдал и отчужденность высших слоев общества и интеллигенции от народа, шаткость векове́чных убеждений и прекраснодушный гуманизм, идейный крах «старых» и теоретическую узость «новых» людей.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Но именно в потере векове́чных идеалов, высшего смысла, высшей цели жизни, в исчезновении «высших типов» вокруг Достоевский находил первопричину подспудного разлития нигилистической атмосферы, когда «что-то носится в воздухе полное материализма и скептицизма; началось обожание даровой наживы, наслаждения без труда; всякий обман, всякое злодейство совершаются хладнокровно; убивают, чтобы вынуть хоть рубль из кармана.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Если все народы поклоняются единому богу, то почему же вы, мусульмане, смотрите на христиан как на векове́чных врагов своих?
— Антон Чехов, О том, о сём…
– Я не кладу поклона вам ни по-писаному, ни по-ученому! – Голос Александра звучал вызовом, полным ненависти и гнева. – Я хочу узнать, по чьему извету, по чьему наговору вы впустили без боя в старый вольный Псков наших векове́чных врагов – немцев-хищников? – Александр говорил громко и отчетливо, и слова его далеко были слышны в затихшей толпе.
— Василий Ян, К «последнему морю». Огни на курганах. Юность полководца