К: казуарина буго́рчатая, к.
— Н. Н. Костина-Кассанелли, Комнатные деревья и кустарники, 2015
Позднеспелый (около 135 суток); плоды средние, массой 5 — 6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, буго́рчатая, кора серая и тёмно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твёрдая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые.
— Н. М. Звонарев, Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся, 2011
Их длина от 2 до 4 см, поверхность гладкая либо буго́рчатая, часто поедены червём.
— Ли Шичэнь, Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии
Семянка растения серповидная или крючковидная, крылатая с килем с внутренней стороны, светлая, буго́рчатая, с носиком.
— А. Подоляк, Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний, 2015
Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название «гесперидиум» (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи буго́рчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнёзд завязи), заполненные слипающимися «соковыми мешочками» — выростами внутренних стенок гнёзд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтём мы всегда можем наблюдать выступающую капельку эфирного масла.
— А. А. Рябоконь, Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей, 2012