Токсин ботули́зма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.
— Л. Н. Смирнова, Домашние заготовки, 2011
Чтобы избежать проникновения бактерий ботули́зма в продукты консервирования, ни в коем случае нельзя использовать повреждённые или несвежие плоды или овощи, в которые могли попасть споры бактерий.
— А. Т. Звонарева, Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно, 2012
Кроме того, для возбудителей ботули́зма, актиномикоза, глубоких микозов и микотоксикозов почва и вовсе является естественной средой обитания.
— Аурика Луковкина, Полный курс за 3 дня. Микробиология, 2009
Во время боевых действий в случае применения противником бактериологического оружия или в диверсионных целях вода, в дополнение к перечисленным возбудителям, может быть заражена палочками чумы, сибирской язвы, сапа, возбудителями пищевых токсикоинфекций, токсином ботули́зма и т.
— Ю. В. Лизунов, Гигиена водоснабжения. Учебное пособие, 2009
Это с тех пор, как его жена и дочка померли от ботули́зма четыре года назад.
— Клод Изнер, Полночь в Часовом тупике, 2012