Должно быть, молодому божоле́ полагаются именно такие нелепые этикетки, кто его знает.
— Т. В. Устинова, Третий четверг ноября
И ещё он подумал, что дело вовсе не в божоле́ и не в том, что нынче третий четверг ноября, а в том, что им радостно и интересно вместе, как никогда не было поодиночке, и так теперь будет всегда!..
— Т. В. Устинова, Третий четверг ноября
Сверившись с ней и снова поспорив, выберут, наконец, и вино, соблюдая все правила и тонкости: белое «Шабли» или «Пуйи фюме» — к устрицам, розовое анжуйское — с филе утиной грудки, а вот красное божоле́, бургундское либо бордо, так это только с мясом.
— В. В. Большаков, Кофе и круассан. Русское утро в Париже, 2015
Это не бокал божоле́, выпитый за обедом, а свобода и радость кружат мне голову!
— Юлия Меньшикова, Нежный бренд, или Рождество в Париже
Существует, однако, множество вариантов, поскольку бокалы создавались для того, чтобы подчеркнуть преимущества, например, эльзасских или бордоских вин, либо божоле́.
— Мари Фоше, Азбука хороших манер для настоящей леди, 2011