В указанном выше слове ударение должно быть поставлено на слог с буквой Е — благочЕстии.
Мирно текла его жизнь в трудах и благоче́стии, и старик, имея пятерых сыновей, надеялся столь же мирно встретить и бога с опрокинутым факелом.
— Валерий Брюсов, Моцарт
Апостолы, отцы Церкви в том же порядке, как изнимались за них части на Проскомидии; потом – все усопшие, которых помянник читает диакон, потом живущие, начиная с тех, на которых возложены важнейшие обязанности и высшие, – с право правящих слово истины духовных и светских чинов, от государя: да пособит ему Господь на трудном его поприще во всяком деле общего добра, и да в союзном стремлении ко благу ответствует ему весь государственный корабль управленья, палата власти, воинства, исполняя честно долг, «да и мы, в тишине их, тихое и безмолвное житие поживем во всяком благоче́стии и чистоте».
— Николай Гоголь, Ревизор
Тут вдруг раздался в церкви сильный шум и треск – гроб затрясся, свечи погасли, и мертвый еще страшнейшим голосом закричал: «Небесное правосудие осуждает меня!» Бруно, кельнский уроженец, будучи свидетелем сего ужасного чуда, тотчас решился оставить свет и вместе с некоторыми из друзей своих (летописи говорят – с шестью) пошел к гренобльскому епископу, упал к ногам его и требовал, чтобы он отвел им какое-нибудь уединенное место, где бы они могли провести жизнь свою в благоче́стии и в спасительных умозрениях.
— Николай Карамзин, Бедная Лиза
Смущаясь, что заводит разговор на такую тему с духовником, она поделилась с Готье своими сомнениями в благоче́стии этого папы.
— Антонин Ладинский, Когда пал Херсонес. Анна Ярославна - королева Франции
Родителям же Афанасия, призвав их, святой Александр поручил воспитать его в благоче́стии и книжном научении и потом, когда он придет в возраст, привести к нему и посвятить его Богу и Святой Церкви.
— И. Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси