Перед строителями нового общества стояли конкретные задачи установления общественного порядка, борьбы с преступностью, борьбы с беспризо́рностью, обеспечения людей продуктами питания и жильём, создания школ и больниц, создания средств транспорта, строительства заводов для производства необходимых предметов потребления и т.
— А. А. Зиновьев, Несостоявшийся проект (сборник), 2009
За пониманием этого следует осознание истинных причин роста неразрешённых социальных проблем и антагонизма в гражданском обществе, пока ещё не привыкшем мириться с детской беспризо́рностью, с незаслуженно-вынужденной нищетой пенсионеров, с высочайшим уровнем смертности, с недостроенным социальным жильём, с неукомплектованными лекарствами больницами и поликлиниками, с неоправданным ростом коммунальных платежей и так далее.
— Александр Коростелёв, Приват-капитализм России, или Дело «Норильский никель», 2007
Все мероприятия государства, направленные на борьбу с беспризо́рностью, дефективностью, безграмотностью, на их профилактику, на общее оздоровление подрастающего поколения, назывались в те годы «охраной детства».
— Коллектив авторов, Обучение и воспитание детей с интеллектуальными нарушениями, 2011
Ведь программа осуществлялась под эгидой борьбы с беспризо́рностью.
— Михаил Нестеров, Оружие без предохранителя, 2010
Термин «безнадзорность» в сочетании с детской беспризо́рностью появился в официальных документах и законодательных актах только с 1935 г.
— В. И. Попова, Региональные аспекты безнадзорности несовершеннолетних. Социально-экономический подход, 2009