Обработка бахчевы́х культур настоем золы.
— А. В. Колпакова, Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе, 2013
Однако ежегодно с урожаем овощей и бахчевы́х культур из почвы вымывается значительное количество данных химических элементов.
— С. А. Самсонов, Золотая книга богатого урожая, 2007
Хорошо растёт картофель после моркови, свёклы и других корнеплодов (если они были удобрены), а также капусты, огурцов и бахчевы́х культур.
— С. А. Самсонов, Золотая книга богатого урожая, 2007
Хотя нас результаты не удовлетворяли, но должен заметить, что принимаемые меры в области позволили годовое потребление к 1982 году на душу населения мяса и мясопродуктов увеличить до 60 кг, молока и молочной продукции — 310 кг, яйца — 267 штук, хлебопродуктов — 130 кг, картофеля — 151 кг, овощей и бахчевы́х культур — 83 кг, рыбы и рыбопродуктов — 22, 2 кг.
— А. Е. Соколов, Берегите Россию (исповедь, воспоминания и размышления), 2007
При 433 000 зарегистрированных хозяйств в пятилетие 1911 — 1915 годов было собираемо ежегодно свыше 222 000 000 пудов зерновых продуктов, 23 000 000 пудов масляного подсолнуха, свыше 2 000 000 пудов табаку, преимущественно турецкого, свыше 20 000 000 пудов овощных и бахчевы́х продуктов и не в малом количестве продукция других отраслей хозяйства: виноградарства, садоводства, пчеловодства и пр.
— Д. Е. Скобцов, Три года революции и гражданской войны на Кубани, 2015