У арбузов очень разветвлённая корневая система, недаром опытные бахчево́ды говорят – куда достаёт плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются.
— Виктор Сергеенко, Огород. Как я выращиваю здоровые овощи, 2019
Начинающие бахчево́ды порой благоразумно устраивают у себя в закрытом грунте обычную наземную «бахчу» и после утверждения нужного количества завязей (по 1–2 на кусте) далее лишь прореживают её, удаляя лишние боковые побеги и прищипывая все верхушки стеблей.
— Павел Траннуа, Теплицы без ошибок. С чего начать и как эффективно использовать, 2018
Замечу, что азербайджанцы – хорошие и умелые бахчево́ды и скотоводы, хорошие торговцы овощами и фруктами, что тоже требует навыков.
— Роберт Енгибарян, О, Мари!, 2013
Отметим, что практически все бахчево́ды используют азотные удобрения при выращивании арбузов, но главное – не превышать допустимые нормы.
— Татьяна Елисеева, Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, 2020
Также японские бахчево́ды активно экспериментируют с формой, выращивая пирамидальные и кубические плоды.
— Татьяна Елисеева, Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, 2020