Ребекка была чрезвычайно поражена, когда увидела, что в уютном старом доме, где она была так обласкана, хозяйничают бары́шники и маклаки, а укромное достояние жившей в нем семьи отдано на поток и разграбление.
— Уильям Теккерей, Ярмарка тщеславия
Оба они, видимо, люди серьезные, тугие лавочники и бары́шники, уже в летах, может быть, и безобразники в домашнем быту (как-то уже это принято, что все это «темное царство» непременно составлено из безобразников и должно безобразничать в домашнем быту), а между тем оба они, видимо, уже раскисли от наслаждения – самого невинного, почти трогательного.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Являлись киргизы, бары́шники, цыгане, мещане.
— Федор Достоевский, Записки из Мертвого дома. Рассказы
Почти тотчас же, вслед за нищими, торопливой и озабоченной походкой шмыгают из лаврских ворот бары́шники-перекупщики, так называемые маклаки, и вместе с ними выходят на промысел тряпичники, которые высыпают на улицу не артелью, как плотники и каменщики, а идут вразброс, по два, по три, либо в одиночку.
— Всеволод Крестовский, Петербургские трущобы
В Петербурге есть еврейский квартал: он начинается как раз позади Мариинского театра, там, где мерзнут бары́шники, за тюремным ангелом сгоревшего в революцию Литовского замка.
— Осип Мандельштам, Век мой, зверь мой