Запах бадья́на напоминает анисовый аромат, но меняется при нагревании, поэтому эти пряности не взаимозаменяемы.
— Галина Гальперина, Золотая книга кулинарных рецептов
Вкус у бадья́на пряный, сладковатый.
— Ольга Владимировна Шамкуть, Профессия кондитер. Учебное пособие
Большинство из них я знала, но о некоторых, например, об эликсире бадья́на или ледяном зелье, даже и не слышала.
— Анастасия Маркова, Хороший ректор – мертвый ректор, 2017
Отсюда наш путь – в лавку пряностей, где у входа пирамидами и конусами рассыпной красный, белый и чёрный перец, жёлтые горы шафрана, и зиры, палочки корицы, цветочки бадья́на, рядами стоят банки с травами и порошками, висят связки чеснока и сушёных грибов, и золотится в огромном мешке из джута слегка желтоватый рис.
— Лев Виленский, Иерусалим и его обитатели. Иерусалимские прогулки
А взамен получила ивовый прут, которым она размешала воду, после того как в кастрюлю отправилась горсть бадья́на.
— Юлия Янина, Книги девам – не игрушки. Если только чуть-чуть