Корневища бада́на в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причём в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья не сколько снижается.
— М. В. Никитина, Лечебные чаи, сборы, настои, 2010
Препараты из бада́на рекомендуется принимать только для лечения хронического колита.
— Ю. В. Сергиенко, 40 трав, необходимых в каждом доме, 2006
У лилейников в пищу идут бутоны и цветки, листья бада́на заваривают в чай, цветки бархатцев и листочки, листы тимьяна применяют в качестве пряности, лепестки календулы используют как естественный краситель, бутоны и молодые плодики настурции маринуют.
— Mария Солнечная, Солнечные путешествия
Многие научились сбивать жар и останавливать кровотечения с помощью байкальского шлемника, снижать кровоточивость дёсен с помощью бада́на.
— Савелий Кашницкий, Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым!, 2014
Подобный отвар можно приготовить из прикорневых листьев бада́на, взяв растения не моложе трёхлетнего возраста.
— А. Подоляк, Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний, 2015