Предлог для такого отказа - раздражение и гнев против народа - считали неправдоподобным и неубедительным, истинною же причиной были трудные обстоятельства, в которых очутились ахе́йцы, ибо Клеомен уже откинул прежнюю осторожность и неторопливость и никакие гражданские власти его больше не связывали - перебив эфоров, устроив передел земли и наделив гражданскими правами многих чужеземных поселенцев, он приобрел ничем не ограниченную мощь и тут же усилил натиск на ахейцев, требуя для себя первенства и верховенства.
Потеряв Мантинею, которую снова занял Клеомен, и потерпев поражение в большой битве при Гекатомбее, ахе́йцы пали духом настолько, что немедля пригласили Клеомена в Аргос, обещая передать ему верховное командование.
Но Арат письмом отговаривал его от похода: он не хотел, чтобы ахе́йцы вступали в борьбу с Клеоменом, человеком отважным и дерзко рвущимся ввысь.
Так он скончался в Эгии, в семнадцатую свою стратегию, и ахе́йцы непременно желали там же его и похоронить и воздвигнуть памятник, достойный жизни этого человека.
Главную вину за это поражение ахе́йцы возлагали на Арата и кричали, что он предал Лидиада.