В упомянутом выше слове ударение ставят на слог со второй буквой И — антиномИческий.
Если же мы захотим сохранить целостную, скрещенно-предикативную и по природе символическую референцию исходной фразы «Сгорела слепота», то нам придётся осуществить при синтаксической трансформации не естественный однокорневой перевод существительного в разряд глагола, а антиноми́ческий.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Если дезориентированный слушающий обратится в поисках прояснения затемнённой референции к другому компоненту фразы («ослепил»), то и там его ожидания не оправдываются, поскольку его встречает ещё одно, надстроенное, антиномическое напряжение — «ослепить ночью», которое в свою очередь дополнительно активизирует ещё один подразумеваемый антиноми́ческий этаж («ослепить светом»).
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Антиноми́ческий фон в той или иной степени напряжённости — причём разнонаправленный — можно в принципе предполагать за любым тавтологическим глагольным сочетанием: за хвалой хвалить — хвалить бранью, за тоской тосковать — не только тосковать не своей тоскою, но и тосковать радостью и т.
— Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение, 2006
Однако «моральная популярность» писателя носила довольно странный, парадоксальный, антиноми́ческий характер: она была встречена восторженно, но и вблизи писателя, и вдали от него почему-то всегда было очень мало желающих последовать его призывам.
— Протоиерей Георгий Ореханов, Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой. Конфликт глазами современников, 2010