Амила́зы работают быстрее при тёплых температурах, поэтому для приготовления хорошего теста в него добавляют, как правило, тёплую воду, а не холодную.
— И. И. Лазерсон, Кулинарная наука, или Научная кулинария, 2012
Понижение уровня как ?-амила́зы, так и панкреатической амила́зы наблюдается при токсикозе беременных, остром и хроническом гепатите, недостаточности функции поджелудочной железы.
— А. А. Пенделя, Большой справочник анализов, 2014
Повышение уровня панкреатической амила́зы наблюдается при эпидемическом паротите, остром панкреатите, закупорке протока поджелудочной железы камнем, спайками, кистой или опухолью.
— А. А. Пенделя, Большой справочник анализов, 2014
Широко представлены в настое и ферменты амила́зы, расщепляющие крахмалы и глюкозосодержащие вещества.
— Алевтина Корзунова, Природа, которая лечит: морские водоросли, грибы, чайный гриб, 2013
Организм здорового человека способен переваривать сахар, однако у некоторых для этого не хватает двух пищевых ферментов: инвертазы и амила́зы.
— Д. Джарвис, Система здоровья доктора Джарвиса, 2013