Крахмал из картофеля и других овощей расщепляется ферментом амила́зой очень быстро, так как крахмальные частицы в овощах не покрыты белковыми оболочками.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011
У людей и других млекопитающих фермент лактаза с появлением зубов замещается амила́зой и сахаразой, которые обеспечивают расщеп ление крахмала и сахарозы — основных полимерных растворимых форм углеводов растений.
— Жорес Медведев, Питание и долголетие, 2011
Они полностью расщепляются амила́зой слюны.
— О. И. Елисеева, Практика очищения и восстановления организма, 2015
Мёд насыщен важными ферментами, необходимыми в человеческом организме: инвертазой, амила́зой, гликогеназой, катал азой, фосфатазой.
— Ю. Ю. Елисеев, Осторожно, прополис и мед, 2013
Ферментом амила́зой она расправляется с крахмалом, составляющим основную массу рисовых зёрен.
— Надежда Стенина, Грибы в лесу, саду и дома