Попав в кислую среду раневого отделяемого, пектиновая кислота, подвергаясь гидролизу, образует моносахарид D-галактуроновую кислоту, существующую в циклической и альдеги́дной формах.
— Н. В. Ершов, Фитотерапия против диабета. Травы жизни, 2016
Их можно подразделить на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и октозы в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода; их можно разделить также на альдозы и кетозы в зависимости от присутствия альдеги́дной или кетонной группы.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия
Свободная полуацетальная группа способна разделяться с образованием спиртовой и альдеги́дной или кетонной группы, то есть происходит разрыв цикла.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия
По наличию свободной альдеги́дной группы, которая, окисляясь, восстанавливает ионы некоторых металлов.
— Е. А. Бессолицына, Структурная биохимия
Пока брага не нагрелась до точки 1, соответствующей температуре кипения альдеги́дной фракции («голова», головная фракция), скорость нагрева не имеет значения с точки зрения качества самогона.
— Юлиан Гайдук, Самогонный аппарат. Рецепты, 2016