Микрофлора плодородной почвы представлена микробными популяциями водорослей, актиномице́тов, нитрифицирующих, денитрифицирующих, целлюлозоразлагающих бактерий, пигментных микробов, грибов, простейших, серобактерий, азотофиксирующих бактерий.
— Аурика Луковкина, Полный курс за 3 дня. Микробиология, 2009
Многие виды грибов развиваются в почвах, имеющих pH ниже 4, при котором жизнедеятельность большинства бактерий и актиномице́тов невозможна.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013
Микрофлора зева более разнообразна из-за смешивания микрофлоры полости рта и воздухоносных путей и состоит из: нейссерий, дифтероидов, ? — и ?-гемолитических стрептококков, энтерококков, микоплазм, коагулазо-отрицательных стафилококков, моракселл, бактероидов, боррелий, трепонем и актиномице́тов.
— Аурика Луковкина, Полный курс за 3 дня. Микробиология, 2009
Споры актиномице́тов менее термоустойчивы, чем бактериальные.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013
Характерный признак многих актиномице́тов — яркая окраска.
— Я. К. Кулико, Почвенные ресурсы, 2013