Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника и выведению из организма продуктов обмена веществ, адсорби́руют холестерин из-за более равномерного всасывания углеводов, влияют на секрецию гормонов пищеварительного тракта (двенадцатиперстной кишки, кишечника и пр.).
— Е. В. Корсун, Избавляемся от болезней дыхательных путей. Лечение и профилактика травами, 2010
Пищевые волокна используются кишечной микрофлорой, способствуют перистальтике кишечника, адсорби́руют холестерин, повышают толерантность к глюкозе, снижают гиперинсулинемию из-за более равномерного всасывания углеводов, влияют на секрецию интестинальных гормонов.
— Н. В. Ершов, Фитотерапия против диабета. Травы жизни, 2016
Помимо этого, они адсорби́руют и выводят различные токсины, в том числе соли тяжёлых металлов, уменьшая риск заболевания раком толстой кишки.
— Алевтина Корзунова, Лечебные злаки и заболевания желудочно-кишечного тракта, 2013
Насекомые, молюски, черви, лягушки адсорби́руют влагу из воздуха.
— Я. Л. Мархоцкий, Основы экологии и энергосбережения, 2014
Но есть в яблоках и особые вещества — пектиновые, сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорби́руют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.
— О. А. Ганичкина, Справочник умелого садовода, 2014