Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания, нарушение их всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводит к развитию гиповитаминозов или авитамино́зов.
— Аурика Луковкина, Боли при женских болезнях, 2013
Овощные и фруктовые соки спасают от авитамино́зов и недостатка минеральных веществ тех, кто из-за заболеваний желудка и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты.
— Г. И. Малахова, Лечение и очищение соками и травяными напитками, 2010
Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо — и авитамино́зов весной, а также как лечебный продукт при гастрите с пониженной кислотностью, спастическом колите (запорах).
— Г. И. Малахова, Лечение и очищение соками и травяными напитками, 2010
Помогает морковь и при лечении гипо — и авитамино́зов витамина C и витаминов группы B.
— Юлия Савельева, Лечение овощами, 2013
Желательно проводить курс лечения морковным соком в целях профилактики гипо — и авитамино́зов зимой и весной, так как в это время организм больше всего нуждается в витаминах.
— Юлия Савельева, Лечение овощами, 2013