При этом сам правовой принцип по своей природе является не субъективным правом, а разновидностью правовой нормы (правила поведения), имеющей наиболее абстраги́рованный характер и в силу этого особую структуру, в то время как субъективное право — лишь один из элементов диспозиции классической нормы права (соотношение субъективного права и нормы права будет рассмотрено подробнее в следующем параграфе настоящей работы).
— Д. А. Малый, Конституционное право на объединение в Российской Федерации, 2003
Поэтому перенесённый, абстраги́рованный, проанализированный, собранный опыт — уже не опыт, а чистая дезинформация, ибо в нём начисто отсутствует конкретика той ситуации, в которой он был наработан.
— Владимир Тараненко, Психоманипуляции вокруг нас
В менеджменте проектов и стратегическом планировании то же самое — холодный, до предела абстраги́рованный подход и непогрешимая уверенность, «что так будет».
— Владимир Тараненко, Непродуктивная психология, или Бомба для директора
Danger приобретает современный смысл к XIV веку, hasard получает абстраги́рованный смысл к XIII веку, правда со значением неудача, bien существует в современном значении с X века, mal — с IX-го, v?rit? со значением мнение, соответствующее реальному положению вещей употребляется с X века и т.
— М. К. Голованивская, Ментальность в зеркале языка. Некоторые базовые мировоззренческие концепты французов и русских, 2009
Я склонялась к последнему, очень уж у неё был абстраги́рованный от действительности вид, когда она поглаживала кончиками пальцев свой любимый цветок в горшке.
— М. В. Завойчинская, Оранжевый цвет радуги, 2015