Также в состав мясных продуктов входят азотистые вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, и безазотистые экстракти́вные вещества, извлекающиеся при варке.
— Е. А. Бойко, Питание и диета для спортсменов
При варке на пару максимально сохраняются экстракти́вные вещества, минеральные соли, витамины.
— Группа авторов, Готовим на пару. 1000 лучших рецептов, 2013
При жаренье с поверхности мяса влага частично испаряется, а часть её перемещается в глубь изделий, при этом в корочке концентрируются экстракти́вные вещества.
— Илья Мельников, Приготовление мясных блюд, 2012
Не рекомендуются продукты, обладающие сокогонным эффектом, содержащие экстракти́вные вещества (бульон мясной, уха).
— Виктор Петрович Мицьо, Сезонные заболевания. Осень
Из диеты исключаются экстракти́вные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинина, окороки, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыб, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчёности, грибы, орехи, миндаль, хрен, апельсины, мандарины, клубника, малина и др.
— Коллектив авторов, Справочник семейного доктора, 2012