Затем укладываем слой мелко шинко́ванных солёных грибов, опять заливаем желе и ставим формочки в холодное место.
— Агафья Звонарева, Постные блюда. Вкусно, сытно и без греха, 2008
Так что они вполне мирно выбрали аппетитные куриные ножки, гарнир в виде мелко шинко́ванных овощей, упакованных в тонкие, как бумага лепёшки и кувшинчик горячего чая.
— Елизавета Соболянская, Амирана, 2019
Взятую от филея часть говядины уварить до готовности, и при этом приготовить соус таким образом: 2 ложки коровьего масла и ложку муки обжарить до красна в масле, туда же положить 2 горсти шарлоту целиком или простых мелких луковиц, потом взять поровну красного вина и бульону, и размешать, прибавить немного шинко́ванных кореньев, и уварить до спелости и облить этим соусом говядину.
— Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Приготовив бульон, поджарь в суповой кастрюле две ложки орехового масла с двумя ложками крупчатой муки на плите докрасна и, накатив упомянутым бульоном, положи в него разных шинко́ванных кореньев и зелёного луку, и поставь кипеть.
— Сборник, Рецепты старинной русской кухни: скоромный и постный стол. Секреты хранения продуктов, 1838
Дают по 300 г мелко шинко́ванных сырых овощей со сметаной и сахаром 5 раз в день через каждые 2,5–3 ч.
— Е. А. Федорова, Все о детских болезнях. Книга умных родителей, 2010