Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить с добавлением шинко́ванного репчатого лука, моркови, нарезанной кубиками.
— Сборник рецептов, Узбекские блюда: салаты, супы, пловы, десерты, 2012
Полную ложку чухонского масла стереть с 4 желтками добела, прибавить щепотку муки, цедру с 2-х лимонов, стёртую на тёрке, выдавить сок из лимонов, остерегаясь, чтобы не попали зёрна, положить сахару по вкусу и ещё немного растереть; потом развести по пропорции белым виноградным вином пополам с водой, проварить, процедить, отжав через салфетку и положить сладкого шинко́ванного миндалю.
— Екатерина Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Горячие блюда
Я своими глазами наблюдала, как они полной грудью вдыхали стратегические запасы шинко́ванного лука.
— Ольга Громыко, Ведьмины байки, 2003
– Вы сейчас договоритесь, и мне придётся возвращаться одному! – парниша насыпал в сковородку горку шинко́ванного репчатого лука.
— Валерий Маслов, Папоротник. Пятая книга