В моём ягдташе болтался один несчастный чиро́к — добыча целого охотничьего дня.
— Д. Н. Мамин-Сибиряк, На заимке, 1891
Чиро́к — болотная птица, похожая на утку, разве что поменьше: в среднем он весит от 240 до 300 г.
— Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи
Кряква готовится около 1 ч, а чиро́к и нырок минут 45.
— Илья Мельников, Охотничья кухня, 2012
Дикая утка подразделяется на несколько пород, хорошо различаемых гастрономами, а именно: кряква и чиро́к самые лучшие, самые крупные и мясистые, а шилохвост, свияга, гоголь и сулок — это уже породы поплоше и из них самим плохим будет последний, т.
— Е. А. Авдеева, Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки
Если у вас есть сушёные грибочки, добавьте несколько штук в кастрюлю, где варится чиро́к, а потом измельчите.
— Пеллегрино Артузи, Наука приготовления и искусство поглощения пищи