Стоя на амвоне, лицем к ца́рским вратам, изобразуя в себе ангела, побудителя людей к молениям, подняв тремя перстами десныя руки узкое лентие, – подобие ангельского крыла, – диакон призывает молиться весь собравшийся народ теми же самыми молитвами, которыми неизменно от апостольских времен молится Церковь, начиная с моленья о мире, без которого нельзя молиться.
— Николай Гоголь, Духовная проза
– Али твой воевода ца́рским словом торговать стал! – закричал он. – Али пресветлое царское слово может исходить из такого поганого смердьего рта, как у твоего воеводы?
— Даниил Мордовцев, Державный плотник
Царица занималась только своим «женским» делом, пересматривала полотна, скатерти и другие вещи, доставляемые из слобод, работавших на дворец; заведовала рукоделиями своих мастериц в светлицах, где производились всякие работы, даже шились куклы ца́рским детям.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
Церковное поминовение усопших царственных родственников сопровождалось кормлением духовного чина и нищих; последние собирались к ца́рским хоромам во все поминальные дни.
— Семеновский Иавнович, Тайная канцелярия при Петре Великом
А ты, когда поступил бы на место Вяземского да сделался бы оружничим ца́рским, то был бы в приближении у Ивана Васильевича, ты бы этим всей земле послужил.
— Алексей Толстой, Князь Серебряный