Помимо перечисленных блюд, в кухне наших народов отыщется и множество других, о которых мы постараемся вам рассказать, ну, а пока что... Пока что, следуя принципу дружбы народов, мы начнём с фактора объединяющего, каковым в дагестанской кухне в первую очередь является хинка́л.
— Ж. Н. Абуева, Дагестанская кухня, 2012
Он похлопал имама по плечу и пригласил в свой шалаш отдохнуть с дороги и отведать хинка́л с курдюком.
— Шапи Казиев, Ахульго, 2008
Прежде чем перейти непосредственно к описанию блюда, заметим мимоходом, что если у русских или украинцев хозяйственная готовность невесты поверяется умением варить борщ, то у дагестанцев подобное распространяется на хинка́л.
— Ж. Н. Абуева, Дагестанская кухня, 2012
Лучше, конечно, баранина, ибо истинный хинка́л — из неё.
— Ж. Н. Абуева, Дагестанская кухня, 2012
При варке наш хинка́л увеличивается почти в два раза, пышнея прямо на глазах.
— Ж. Н. Абуева, Дагестанская кухня, 2012