Но, может быть, это всегда так бывает, что сначала строят свои conceptions[278] из выдуманных, усло́вных фигур, а потом – все combinaisons[279] сделаны, выдуманные фигуры надоели, и начинают придумывать более натуральные, справедливые фигуры.
— Лев Толстой, Анна Каренина
А современный педагог, пожалуй, намного слабей в деле привития своим ученикам усло́вных рефлексов, чем преподобные отцы, воспитавшие Вольтера[13].
— Олдос Хаксли, О дивный новый мир
Писатель и наблюдал как раз одну из подобных смен, когда от прежних усло́вных людей «как бы удалилось покровительство авторитета, как бы уничтожилась их официальность» (княжеская, боярская, дворянская) и их место занимали профессиональные политики, деятели науки, денежные дельцы… С беспокойством отмечал он, что никогда в России не считали новую условность – «золотой мешок» – за высшее на земле, что «никогда еще не возносился он на такое место и с таким значением, как в последнее наше время», когда поклонение деньгам и стяжание захватывают все сферы жизни и когда под эгидой этой новой условности наибольший авторитет приобретают промышленники, торговцы, юристы и т. п.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Такое просвещение и отличает, по его мнению, усло́вных лучших людей от безусловных, которые познаются не социально-кастовой принадлежностью, не умом, образованностью, богатством и т. п., а наличием духовного света в своей душе, благоустроенностью сердца, высшим нравственным развитием и влиянием.
— Федор Достоевский, Дневник писателя
Они глядят друг на друга, и при трепетном свете рождественских огней впервые видят себя людьми, без прикрас, без обмана изящного костюма, без лжи, усло́вных поз и улыбок.
— Чудо Рождественской ночи